您好,欢迎光临江苏省科技金融信息服务平台
2018年10月17日   江苏
   
首页   >   行业新闻
绿色产业和绿色金融助力南京江北新区发展
来源:  发布日期:2018-08-22


8月17日,由国务院发展研究中心、南京市人民政府指导,南京市江北新区管委会、中国经济时报社、中国金融信息中心、江苏省金融业联合会主办、南京扬子国资投资集团承办的“智汇长三角融合新江北—2018年绿色发展及绿色金融国际高峰论坛”,在南京江北新区举行。来自国务院发展研究中心、海内外高校和专业研究机构、省内金融业联合会和各省级金融机构的众多绿色发展领域知名研究专家、教授学者、业界精英共计三百余人齐聚峰会,共议绿色产业和绿色金融发展。

高峰论坛得到了江苏省、南京市和南京市江北新区领导及相关部门的高度重视。会上,南京市委副书记、市长、南京市江北新区管委会主任蓝绍敏先生致辞,他首先对国研中心领导一行以及各位专家学者的到来表示欢迎,并对本次峰会的重大意义和作用,以及江北新区未来推动绿色产业和绿色发展的愿景做了介绍。国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌先生随后致辞,他表示,支持和鼓励绿色发展符合国家导向,感谢江苏省、南京市、南京市江北新区重视绿色发展,国务院发展研究中心会努力与江苏省市和各机构保持紧密合作,共同推动江苏地区绿色产业和绿色金融向前发展。

会上,蓝绍敏市长和余斌主任还为“中研绿色金融研究院”(简称“中研绿金院”)的成立揭牌。

中研绿色金融研究院是由江北新区管理委员会、中国经济时报社、江苏省金融业联合会、陆家嘴绿色金融发展中心作为发起单位,由国研经济研究院、南京江北新区新金融投资有限公司,江苏开鑫绿色金融有限公司等作为主要股东,发起成立的一家致力于推动绿色产业和绿色金融发展的“产学研管融宣”一体化研究平台。作为国内首家公司制管理,市场化运营的绿色金融研究院,中研绿金院聘请了国内外众多知名绿色经济、绿色产业、绿色金融领域的专家学者组成全球智库专家理事会,并与国内外一批研究机构、高等院校相继合作共建了一系列交流、培训平台。

会上,省市政府领导和部分专家学者共同见证了江北新区与国研经济研究院、中国人民财产保险股份有限公司。以及中研绿色金融研究院与南京扬子国资投资集团、南京江北新区中心区发展有限公司、南京邮电大学人口干部培训中心、新加坡公共政策研究所、英国牛津科控商学院的合作协议签约仪式。众多签约也标志着江北新区绿色发展与绿色金融领域已经迈出了实质性步伐。

会议还邀请到了江北新区领导和众多国内外专家学者登台演讲。南京市委常委、市江北新区党工委专职副书记罗群先生作省内唯一国家级新区江北新区的推荐介绍。中改一云咨询有限公司董事长胡安强先生七位嘉宾共同参与了圆桌论坛的讨论,交流和分享了绿色产业及绿色金融领域的研究成果。

本次论坛还举办了“南京江北新区绿色产业与绿色金融协同发展研讨会”,部分国务院发展研究中心领导、国内外专家学者和省、市政府领导参会。

在会议之外,论坛还安排了“海内外专家看江北”参观活动,实地走访了南京江北新区规划建设展览馆、江北新区中央商务区、江北新区基因国家大数据中心。

本届峰会深入探讨了国家级新区的建设规划,为中研绿色金融研究院揭牌,见证了一系列战略协议的签约,交流和互换了绿色金融和可持续发展的最新成果,是一场践行绿色理念,助推绿色产业和绿色金融,共享绿色成果的盛会,会议取得了圆满成功。


Copyright by 2012 All Rights Reserved 江苏省科技金融信息服务平台 版权所有
站长统计 主办方: 江苏省高新技术创业服务中心
苏ICP备10070449号—2